Berita  

Pemerintah Akan Salurkan BLT Minyak Goreng untuk Ringankan Beban Masyarakat

Presiden Joko Widodo. (Foto: BPMI Setpres)

TEKIWE.COM, Jakarta – Pemerintah memutuskan untuk menyalurkan bantuan langsung tunai atau BLT minyak goreng kepada masyarakat. Keputusan tersebut disampaikan Presiden RI Joko Widodo dalam keterangan pers di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat, 1 April 2022.

“Kita tahu harga minyak goreng naik cukup tinggi sebagai dampak dari lonjakan harga minyak sawit di pasar internasional. Untuk meringankan beban masyarakat, pemerintah akan memberikan BLT minyak goreng,” ujar Presiden.

Dia menerangkan, bantuan ini akan disalurkan kepada keluarga penerima Bantuan Pangan Non Tunai atau BPNT dan Program Keluarga Harapan atau PKH, serta pedagang kaki lima atau PKL yang berjualan makanan gorengan.

“Bantuan itu akan diberikan kepada 20,5 juta keluarga yang termasuk dalam daftar Bantuan Pangan Non Tunai dan Program Keluarga Harapan, serta 2,5 juta PKL yang berjualan makanan gorengan,” jelasnya.

Menurut Jokowi, nilai bantuan yang akan diberikan sebesar Rp 100 ribu setiap bulannya. Bantuan diberikan untuk tiga bulan sekaligus, yaitu April, Mei, dan Juni serta dibayarkan di muka pada bulan April 2022 sebesar Rp 300 ribu.

“Saya minta Kementerian Keuangan, Kementerian Sosial, dan TNI, serta Polri berkoordinasi, agar pelaksanaan penyaluran bantuan ini berjalan dengan baik dan lancar,” pesannya. (FID/UN)